您的当前位置: 首页 研究生教育 教育管理 正文
教育管理
“藕舫论坛•数学与交叉应用系列讲座”第4期|“朋辈领航,研途有道”名家讲堂
2022年04月08日    作者: 姚铮    发布 : 杜俊鹏

4月6日下午,由南京信息工程大学校研会牵头,校研究生会学术与实践部、环境科学与工程学院研究生会承办的“藕舫论坛•数学与交叉应用系列讲座”第4期圆满举行。

南京信息工程大学环境科学与工程学院胡建林教授作题为《数值模式在大气污染研究中的应用》的报告,按照疫情防控要求,本次讲座采取线上和线下结合的方式同步开展。来自环境科学与工程学院、数学与统计学院等学院不同专业的近五十名学生应邀参加线下活动,省内外多所高校、科研院所的500余名师生参加线上活动。

胡建林教授从大气污染数值模式的简介、受体模式&大气化学输送模式的原理与应用两个方面展开,介绍了大气污染的形成过程,论述了我国大气复合污染的特征以及要提出科学、精准的防治措施来解决大气污染问题。紧接着,胡建林教授还讲到大气污染研究的三种方法,其中数值模式是大气污染研究的重要手段,并指出数值模式在大气污染防治中发挥重要作用。此外,他还通过几个案例来介绍如何求解污染物的区域协同管控范围以及对大气污染物溯源的问题。

在交流互动环节,胡建林就同学们关心的“AI算法与数值模式的未来发展问题”、“布朗运动对大气污染物扩散的影响”等问题给出了自己的理解与回答,同时期望数学专业的同学能够运用自己的数学知识去解决更多领域的问题,并尝试在不同领域打开新的思路。

胡建林在认真讲授

线下会场