您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文
新闻快讯
江苏省大气环境监测与污染控制高技术研究重点实验室2020年度学术委员会会议顺利召开
2020年12月21日    作者: 陈凯 程穆宁    发布 : 环科院    

    2020年12月13日,江苏省大气环境监测与污染控制高技术研究重点实验室(以下简称“重点实验室”)召开第十次学术委员会会议,因疫情原因本年度会议以线上形式进行。清华大学郝吉明院士、北京大学张远航院士、中国气象科学研究院张小曳院士、复旦大学陈建民教授、国电环境保护研究院朱法华教授、北京大学胡敏教授、中国科学院化学研究所葛茂发研究员、中国科学院合肥物质科学研究院刘建国研究员、中国科学院广州地球化学研究所王新明研究员、南京大学丁爱军教授、江苏环保产业技术研究院吴海锁研究员、我校廖宏教授、郑有飞教授、陈敏东教授、胡建林教授等学术委员出席会议。副校长戴跃伟教授、科学技术处张新厂处长,以及科学技术处、环境科学与工程学院、重点实验室等部门负责人参加了会议。

    戴跃伟副校长在致辞中感谢学术委员会委员们的长期支持。他简要介绍了学校近年来的发展成就,他指出,学校将一如既往地支持重点实验室的建设,希望委员们多提宝贵意见,力争使得我校环境学科和重点实验室建设取得更大成绩。

    郝吉明院士主持重点实验室学术委员会会议。重点实验室主任廖宏教授详细汇报了实验室2020年工作进展和主要成果。一年来,重点实验室以第一单位申请获批“国家自然科学基金创新研究群体项目”1项,江苏省平台项目3项,国家自然科学基金项目4项,江苏省级及其它项目8项,获批项目经费3233万元。在Nature Communications、BAMS等权威期刊发表学术论文246篇(SCI论文202篇);申请发明专利19件,获授权发明专利16件。实验室人才队伍和学生培养水平进一步得到增强。2020年廖宏教授荣获美国地球物理学会全球环境变化职业中期奖,马嫣教授荣获“江苏省五一劳动奖章”荣誉称号,乐旭教授获江苏省杰出青年基金,卜云飞教授获批“江苏特聘教授”,乐旭教授入选“江苏省双创人才”,黄潇、李保杰、李路程、秦墨梅、李海玮5位年轻教师获批“江苏省双创博士”,盖鑫磊教授荣获“南京大学紫金全兴环境基金青年学者奖”,杨洋教授荣获“谢义炳青年气象科技奖”,李海玮博士荣获“中国气溶胶青年科学家奖”,卜云飞教授获2020年度“江苏省能源研究会青年能源科技奖”。实验室廖宏教授的《协同减排助力大气污染防治精准施策》获“江苏省智库研究与决策咨询优秀成果”一等奖。张明道教授团队成果“微型钴酸锂电池技术”与“环境适应型低温高比能电池技术”分别获“第五届中国创新挑战赛”优胜奖和优秀奖各一项。2020年与韩国蔚山国家科学研究院成立“UNNU能源环境联合实验室”。实验室成功承办“第二届中国大气臭氧污染防治研讨会暨第八届超级观测站联盟会议”,举办“大气环境观测与模拟研讨会暨2020年中印大气科学家年会”系列线上学术研讨活动,并邀请专家学者来实验室或线上会议开展广泛学术交流24次。在实验室运行管理方面,按照研究领域自由组合的原则,优化科研资金的配置,2020年共有6个研究团队通过审批获得实验室仪器资助。定期召开实验室年度会议、专题研讨会、学术沙龙交流会等,促进实验室的开放与交流。举办暑期学校、夏令营和实验室开放日活动,选派优秀团队“科普进中学活动”,加强学生的环保意识以及宣传最新的研究成果。

    学术委员会委员们一致认为重点实验室2020年度建设成效显著、进步突出,同时还就进一步凝练特色方向、培育创新性成果、重视人才培养等方面提出了宝贵意见和建议。学委会希望依托单位进一步加大支持力度和政策倾斜,力争在承担国家级重大、重点项目能力和申报国家级、省部级奖项等方面取得新的突破,更好地服务和对接十四五期间社会经济发展、环境污染治理和气候变化应对。

    此外,会议还评审并确定了2020年度重点实验室开放课题名单,拟资助课题12项。

郝院士讲话.png

学术委员会主任 郝吉明院士讲话

戴校长致辞.png

副校长 戴跃伟教授 致辞

          工作汇报2.png    工作汇报1.png

         工作汇报3.png    工作汇报4.png

重点实验室主任廖宏教授汇报实验室2020年工作进展和主要成果线上会议2.png

线上会议1.png

腾讯线上会议


南京信息工程大学   环境科学与工程学院   版权所有 © 2020
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044   NUIST备80143
请使用Chrome或IE8以上浏览器