您的当前位置: 首页 学生工作 学子风采 正文
环境科学与工程学院开展“乡村振兴”暑期社会实践活动
2022年08月29日    作者: 李子轩    发布 : 杜俊鹏

为响应国家乡村振兴战略的号召,南信大环境科学与工程学院“造荫计划”小分队和“行最美乡县,望振兴风采”小分队分别前往南京市溧水区和贵州省黔西南的册亨县开展乡村振兴暑期社会实践活动。

“造荫计划”小分队前往南京市溧水区石湫镇吾家塘窦农场开展以”品乡土情结,建振兴之路“为主题的“三下乡”暑期社会实践活动。小分队先后进行果园了解、农业环保宣讲、下田研究水稻、发放调查问卷以及社区调查等活动。经过本次实践,小分队在进一步了解农村现状后,更加坚定其科技助农的决心。

“造荫计划”小分队了解果园情况

“造荫计划”小分队合影

“行最美乡县,望振兴风采”实践小分队前往册亨县进行社会实践活动。正值夏季降水量大,册亨县地势低洼,小分队成员在册亨县进行社会实践期间,临时加入红十字志愿队伍,帮助当地村民进行抗洪救灾。在抵达受灾乡村后,队员们参加了救灾动员及安全培训大会,在接下来的几天里,小分队参与到抗灾救援大部队的后勤保障工作当中,为抢险救灾工作贡献一份力。在救灾过程中,环科学子展现出了当代大学生吃苦耐劳的精神和敢为人先的勇气,积极帮助当地村民认真高效地完成了救灾任务,为推动灾后地区恢复尽一份力。

“行最美乡县,望振兴风采”暑期社会实践小分队

“行最美乡县,望振兴风采”实践小分队参与灾后恢复工作

乡村振兴是国家振兴的重要环节,乡村振兴战略有利于提高乡村地区的发展。此次“乡村振兴”暑期社会实践活动的顺利开展,让环科学子在培养吃苦耐劳精神的同时,也更加深刻地理解了“以人民为中心”的发展思想和“绿水青山就是金山银山”的发展理念。