您的当前位置: 首页 学术动态 学术沙龙 正文
学术沙龙
环科院举办第三十一期研究生“致青”学术沙龙
2022年12月05日    作者: 唐文轩    发布 : 杜俊鹏

为培养研究生的科学精神、创新能力和团队意识,营造积极向上、求真务实的学术氛围,促进师生之间的学术交流,提升研究生的综合素质与实践能力,环境科学与工程学院于2022年11月30日下午在学科1号楼N201举办了“致青·名家讲堂”学术沙龙,本次学术沙龙的主题是“协同创新实践,携手共进未来”。本次活动邀请国家海外引才计划“青年学者”李柯和江苏特聘教授余振,活动由院研究生会学术部郝婉琪同学主持2022级全体研究生及部分相关方向的研究生参与活动。

李柯教授,本科毕业于南京信息工程大学,博士毕业于中国科学院大气物理研究所,曾在美国哈佛大学开展博士后研究工作,长期从事大气化学与气候变化交叉领域的研究工作。他本次报告的主题是“看不见的威胁-近地表臭氧”,他结合目前我国的臭氧污染现状,探讨了研究臭氧的模拟与观测,并以生动案例展示了臭氧防治的全过程。此外,李柯就研一同学所感兴趣的文献获取、文献阅读等问题给出了几点建议,并建议各位同学要在研一期间加强文献的阅读,不断提高自己的逻辑思维和论文写作能力。

余振毕业于美国西弗吉尼亚大学,美国爱荷华州立大学从事博士后研究主要从事陆地碳循环模拟、土地利用和覆盖变化评估、温室气体排放模拟评估等研究。他报告的主题是“土地覆盖数据的可靠性对温室气体评估的影响”他首先讲解了关于土壤的覆盖对温室气体的影响,并结合历年里农业耕地面积的变化,指出二氧化碳的排放问题,从衍生问题启发同学们认真思考。

交流讨论环节,大家针对报告中的数据处理方法写作思路等内容展开了交流讨论,两位老师就大家的疑问作了耐心的回答。至此,此次学术沙龙活动完美落幕。

此次学术沙龙的成功举办得到了同学们的一致好评,同学们表示学术沙龙能够促进学科交叉和学术思路的碰撞,给大家提供了分享和展示学术魅力的舞台,同时,提升了同学们对科研的热情,为同学们今后的科研道路打下了坚实基础。

李珂教授作报告

余振教授作报告