您的当前位置: 首页 学生工作 教育管理 正文
环科院召开2024届本科生考研就业工作推进会
2024年03月15日    作者:     发布 : 许大炜

为扎实推进学院2024届学生升学与就业工作,更有针对性帮助学生增强考研复试、调剂与就业能力,提高学院人才培养质量,3月13日下午,环境科学与工程学院在学科一号楼S210会议室召开2024届本科生考研就业工作推进会。环科院党委书记屈家安,国教院党总支副书记(主持工作)李岩,环科院副院长徐德福、党委副书记兼副院长许敏,各系主任、党支部书记,全体辅导员、班主任参加本次会议。

会上,张龙华首先就2024届本科生考研总体情况并对比去年各项情况向在场老师们做了详细说明。他指出,今年学生考研达线率虽较去年有所上升,升学率有望进一步提升但是形势依然严峻,主要体现在低分人数较多、单科受限学生调剂困难、跨专业报考复试难度大等方面。

随后,许敏根据学生考研具体情况指出,今年学院考研学生虽上线率较去年有所提升,但是学生基数大,调剂人数较多。她强调,考研复试与调剂工作是当下的重要任务,希望各系主任、班主任与辅导员要充分发挥指导作用,主动约谈学生,了解学生困难,一对一跟踪指导,同时掌握实时数据,积极调动各方资源,通力协作,全力以赴,确保学院学生学位授予率、升学率与就业率同步上升。

接着,阮小燕与许大炜分别就往年学生考研复试与调剂相关经验、出现的问题和相关注意事项向在场老师做出说明。

最后,屈家安对在场老师长期来为学院升学就业工作做出的贡献表示感谢,并指出学院取得的成绩是大家双向付出、同心共振的结果。他希望各位老师在接下来的工作中,一是高度重视,精心准备。学生升学与就业率是学院人才培养质量与立德树人成效的重要体现,要明确指导方案、举措与路径,不断细化对学生的指导与帮助;二是全员动员,精准服务。全院师生要上下联动,协同作战院领导、系主任、支部书记、辅导员、专业教师要全员参与,精准掌握每一位学生情况,帮助学生树立信心,并针对性做好面试技巧、注意事项等培训与指导工作;三是整合资源,提质增效。老师们要充分挖掘院校、校友、师门、合作单位等优质资源,并建立长效联系机制,拓宽获取信息途径,增加学生复试与调剂成功率;四是强化问题牵引,做好全面指导。每位老师都要强化责任意识与服务意识,梳理、疏通学生升学与就业中的重点、难点与痛点,并在日常教学工作中严肃学风、教风,培育优良学风,不断提升毕业生毕业率和学位授予率,时刻关注学生学业与成长发展。

环科院始终高度重视学生升学与就业工作,不断强化与创新工作方法,努力提升学生培养质量。接下来,学院将进一步细化升学与就业指导方案,帮助每一位学生做好目标选择与前进方向,助力学院高质量发展。