您的当前位置: 首页 研究生教育 教育管理 正文
环科院开展中电二公司-环科院第41期“致青·筑梦”学术沙龙
2023年11月13日    作者:     发布 : 许大炜

为充分发挥学院研究生科研自主性培养良好科研习惯,营造浓厚学术氛围,119日晚环境科学与工程学院在学科一号楼N201开展中电二公司-环科院41期“致青·筑梦”学术沙龙本次学术交流邀请研究生国家奖学金获得者冯蔚、赵泳淇和陆进行分享2023级全体研究生聆听报告。

冯蔚以“知不足而奋进,望远山而前行”为题,给同学们就目前学习阶段的任务进行了分析讲解,她将研一学年的任务划分成四个阶段:首要任务即认真学习课程上和实验技能上的知识;第二就是要进行科研活动例如多看文献,多参加讲座;第三就是要通过和同学和老师的交流学会排遣科研上的焦虑;最后就是要积极参加学生活动。通过对主要任务的划分,相信同学们能更好地把握目前阶段的重点,为以后的科研打下坚实的基础。

赵泳淇以“把握机会,乐观面对科研生活”为题,讲述了他在刚开始科研时碰到的困难,并分享了如何用具体的行动解决困难,强调了我们要积极面对困难,及时发现并解决问题才是关键。最后,他希望同学们在以后的生活中要敢于尝试,挑战自我。

“博观而约取,厚积而薄发”为题,向同学们分享了“如何着手第一篇科研小论文”的经验首先是要阅读近两年的相关权威期刊的文章,然后要带着问题去读文献,比如文章给你的最大启示、文章存在什么问题等。相信在陆的经验分享下,同学们一定可以拥有一个科研的好开端。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行通过三位研究生师兄和师姐的分享同学们研究生阶段的科研与学习有了进一步深入的了解相信同学们在以后的学习、科研中一定凭借自己的力量学有所成、学有所获,努力做出优秀的科研成果!