您的当前位置: 首页 研究生教育 教育管理 正文阅读
教育管理
关于审定2019年博士、硕士招生目录的通知
2018年06月01日    作者: 杨荣敏    发布 : 杨荣敏    

根据教育部相关文件要求,我校2019年博士、硕士招生目录将于2018年9月上旬向社会公布。为确保研究生招生工作顺利进行,请各学院认真审定考试科目、研究方向、等内容,确保招生目录的严肃性和权威性。具体要求如下:

一、招生专业

各学科原则上按一级学科招生,大气科学类专业按二级学科招生。详见《2019年博士、硕士招生专业汇总表》(附件1)。

二、研究方向

硕士招生,按学科确定研究方向,原则上每个专业不超过5条(每条不超过15个汉字,超出长度无法在教育部网站正常显示)。

博士招生,按导师确定研究方向,原则上每位导师不超过3条(每条不超过15个汉字,超出长度无法在教育部网站正常显示)。

三、考试科目

硕士招生,除思想政治理论(101)、英语一、二(201、204)、数学一、二、三(301、302、303)、管理类联考综合能力(199)及法律(专业学位)的考试科目外,其他科目均使用我校自命题试卷。

博士招生,均使用我校自命题试卷。

详见《2019年博士、硕士考试科目汇总表》(附件2)、《2019年招收攻读博士学位研究生专业目录》《2019年招收攻读硕士学位研究生专业目录》(附件4))。我校自命题科目不指定参考书目,考试内容以《考试大纲》为准,考试科目汇总表里标注考试大纲编制单位是有关专业学位指导委员会的,请提供该专业学位指导委员会的考试大纲,与自命题科目考试大纲一并报送详细大纲内容。

四、招生计划

由于教育部对2018年新增学位点的计划未下达,故招生简章暂不列招生计划。

五、工作安排

1、各学院负责组织专家编制和修订自命题科目的考试大纲(其中备注有关专业学位指导委员会的,需要提供指导委员会的考试大纲内容),详细科目及负责学院请见附件2(含复试科目、同等学力加试科目考试大纲)。

考试大纲修订和编制要求:考试大纲需对该科目的考试内容范围进行说明,并指出硕士研究生入学的基本要求。考试大纲最后需标注考试题型及分值比例。不得在考试大纲内指定考试科目的参考书目和参考材料。

2018年7月2日前将修订或新编制的考试大纲电子版以专业命名打包后提交至研究生院,纸质的须经学院院长审定签字后提交至研究生院。

2019年度招生目录正式公布后,所有考试大纲在研究生院网站招生专栏统一公布。

2、各学院负责推荐自命题科目命题专家(其中2019年新增科目推荐的自命题专家不少于5个),推荐要求:高级职称,近三年承担过该门课程的教学任务。

2018年7月2日前,各学院将推荐的新增命题专家名单(附件3)提交至研究生院。

3、各学院按照附件4的研究生招生目录审定2019年目录,如有修改,按照附件的格式进行修改后提交电子版与纸质版各一份,如无修改,只需提交本学院**专业研究生专业目录按通知附件执行字样即可。提交的纸质材料均须由学院院长签字并加盖学院公章!

2018年6月8日前,各学院将修订的2019年研究生招生专业目录提交至研究生院。

联系部门:研究生院招生与就业办公室联系人:徐金花、周小俊

联系地点:行政楼321办公室联系电话:58731201

E-mail:yzb@nuist.edu.cn


南京信息工程大学研究生院

2018年6月1日


附件:

1、附件1:2019年博士、硕士招生专业汇总表.xlsx

2、附件2:2019年研究生考试科目汇总表.xlsx

3、附件3:2019年学院推荐命题专家名单.xls

4、附件4:2019年博士专业目录(审核待定).docx

5、附件5:2019年硕士专业目录(审核待定).docx

6、附件6:大纲模板.doc


南京信息工程大学   环境科学与工程学院   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司