您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文阅读
新闻快讯
我校第六届大学生化学实验技能竞赛圆满结束
2019年05月27日    作者: 徐建强    发布 : 环科院    

      为加强对大学生实验室安全知识教育,提升实验操作规范性与安全性,5月22日至25日,由学校教务处、实验室与设备管理处主办,环境科学与工程学院承办的我校第六届大学生化学实验技能竞赛圆满结束。

      本次化学实验技能竞赛共分初赛和复赛两个阶段。初赛阶段通过笔试考察了学生无机化学实验、有机化学实验以及分析化学实验的基本理论和实验室安全知识,经过初赛选拔共有40位同学进入复赛阶段。

       复赛阶段由化学实验教学中心老师拟定的五个实验项目进行比试,分别是:看谁滴得准(盐酸滴定氢氧化钠或氢氧化钠滴定盐酸);看谁称得准(电子分析天平的减重法称量);看谁画得好(高锰酸钾溶液的吸收曲线和标准曲线的制作);看谁终点把握得好(草酸钠标定高锰酸钾溶液);看谁搭得好(蒸馏装置和分馏装置)。每个实验项从仪器的选择、试剂的配制、实验操作、数据处理、实验报告、实验思考题等各个环节全面考察了学生的实验技术与实验技能。

      参赛选手身着实验服,根据抽签结果分别到达各自实验室。实验中,同学们认真、专注、仔细地进行给定的实验项目操作,每个实验室都有两位老师现场检查打分,整个竞赛过程井然有序。

      本次实验技能竞赛检验了学生的化学实验技能,激发了学生对化学实验的兴趣,提升了学生对化学实验的安全意识和操作规范意识。

评委与参赛选手交流

学生比赛进行中

南京信息工程大学   环境科学与工程学院   版权所有 © 2019
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044   NUIST备80143
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司