您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文阅读
新闻快讯
环科院卜云飞博士在电解水制氢方向取得重要进展
2019年01月17日    作者: 环科院    发布 : 环科院    

      近日,我校环境科学与工程学院校聘教授卜云飞博士作为第一作者、我校为第一单位,在国际知名期刊《Journal of Materials Chemistry A》的发表封面论文(BackCover,影响因子9.9)“Synergistic interaction of perovskite oxides and N-doped graphene in versatile electrocatalyst”。该工作报道了其研究小组在电解水领域的最新研究成果,投稿后得到3位审稿人一致推荐和编辑部的高度评价。此研究也得到了江苏省大气环境与装备技术协同创新中心和江苏省大气环境与污染控制高技术重点实验室资助。

      该研究承接了卜博士来校工作后的上一篇封面文章“A Tailored Bifunctional Electrocatalyst: Boosting Oxygen Reduction/Evolution Catalysis via Electron Transfer Between N‐Doped Graphene and Perovskite Oxides” (Small.201802767,影响因子9.6))中构建的金属空气电池的电极材料。系统地构建出一系列具有纳米纤维结构的一维钙钛矿氧化物材料,实现了纳米结构尺寸和形貌的可调可控,增强了电极整体导电能力;结合异质结构的引入,发现纤维网状多孔结构材料不仅利于气固催化反应,且更利于引入双相复合电极,延伸电极的反应活性位。该电极P-3G可应用于ORR、OER、HER等催化, 且该电极组装后的锌空气电池不仅实现了高效全解水,而且将实验和理论计算结合,提出了该类材料电解水时的催化途径,解析该类复合催化剂的协同催化的原理。

 配图.jpg

该电极P-3G电解水的封面图

      近年来,其研究小组立足于钙钛矿氧化物等复合催化剂的设计与制备,在能量转化和储存、大气污染控制方面取得了一系列进展,与佐治亚理工学院、蔚山国家科学研究院、利物浦大学等国外名校建立了联合课题。研究成果已先后发表于Advanced Energy Material、ACS Nano、ACS Catalysis、AngewandteChemie International Edition、Nano Energy、Small、JMCA等具有国际影响力的期刊。热忱欢迎对该方向有兴趣的研究生加入。

全文链接https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2019/ta/c8ta09919g    (DOI:10.1039/C8TA09919G)


南京信息工程大学   环境科学与工程学院   版权所有 © 2019
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044   NUIST备80143
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司