您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文阅读
新闻快讯
第一届GEOS-Chem亚洲会议在我校召开
2018年05月22日    作者: 环科院    发布 : 环科院    

  5月21日,第一届GEOS-Chem亚洲会议在我校气象楼报告厅隆重召开,会议主题为“研讨GOES-Chem模式的发展前沿、最新科研进展以及科研合作事宜”。会议邀请了国际著名大气化学家哈佛大学Daniel Jacob教授,国内大气环境领军人物张远航院士、清华大学贺克斌院士等百余名专家学者。我校副校长周伟灿出席会议开幕式并致辞,开幕式由我校廖宏教授主持。

  本次会议由哈佛大学-南京信息工程大学空气质量和气候联合实验室承办。去年6月,我校与哈佛大学签署合作协议,成立“空气质量和气候联合实验室”,在人才培养、科学研究、学术交流等方面开展深入合作,充分研究包括中国区域空气质量、污染物的排放和跨境传输、气候变率对空气质量的影响、大气环境和气候的相互作用等重大问题,为大气环境治理和应对全球气候变化等做出积极努力。

  周伟灿副校长在致辞中欢迎与会的国内外专家学者,并简要介绍了我校的发展情况。他表示,我校始终坚持服务气象事业不动摇,坚持“开放发展、协同发展、特色发展”的发展理念,为中国和世界气象事业培养了大批杰出人才,已成为国家“双一流”及江苏高水平大学建设高校。近年来,我校建成以大气科学、环境生态、海洋水文等为特色优势的多科协调发展的学科体系,三个学科进入ESI国际学科排名全球前1%;与行业部委、科研院所、科技企业、地方政府等建立了全面合作关系,有效汇聚办学资源、拓展办学空间;积极推动海内外合作与交流,与全球50多所著名高校院所建立了人才培养和科学研究的合作关系。他希望与会专家学者进一步研讨GOES-Chem模式的发展前沿以及大气化学与大气环境相关热点科学问题,通过此次会议搭建空气质量和气候研究高水平交流平台,推动环境、化学等领域的高层次人才培养,促进相关领域的科研合作。

  开幕式上,哈佛大学Daniel Jacob教授、Scot T. Matrin教授、北京大学张远航院士、清华大学贺克斌院士、北京大学胡敏教授、中国科学院广州地球化学研究所王新明研究员分别作特邀报告。据悉,会议为期三天,来自国内外的百余名专家学者分别作学术报告与交流。

  据了解,GEOS-Chem是国际著名的全球大气化学传输模式,被国际上众多课题组广泛应用。本次会议将为GEOS-Chem用户及大气化学社区提供分享科学成果、交流合作及了解模型开发的平台。据悉,GEOS-Chem亚洲会议计划与每两年在哈佛举办的国际GEOS-Chem会议(IGC)交替进行。


我校副校长周伟灿致辞

哈佛大学教授Daniel Jacob作报告

哈佛大学教授Scot T.Martin作报告

北京大学张远航院士作报告

清华大学贺克斌院士作报告

我校廖宏教授主持

 现场提问

会议现场


南京信息工程大学   环境科学与工程学院   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司