您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文阅读
新闻快讯
校领导率队赴京推动与北京大学合作共建
2018年04月03日    作者: 胡建林    发布 : 环科院    

      3月28日,“北京大学—南京信息工程大学合作交流会”第一次会议在北京大学举行。北京大学龚旗煌副校长、环境科学与工程学院唐孝炎院士、张远航院士,北京大学环境科学与工程学院朱彤院长及团队,环境模拟与污染控制国家重点联合实验室主任胡敏教授、曾立民教授及团队,物理学院胡永云教授及团队参加此次学术交流会议。我校校长李北群和王会军院士,以及环境科学与工程学院廖宏院长及团队,大气科学学院陈海山院长及团队参加了交流。

      北京大学副校长龚旗煌院士在欢迎辞中表示双方在大气科学和环境领域有长期密切的合作基础,北京大学愿竭力为双方搭建更广泛的平台,促进学科发展,培养优秀人才,也希望双方通力合作,相互支持,取长补短,在大气环境领域产生世界级的科研成果,为打赢蓝天保卫战提供坚实可靠的科技支撑。

      我校校长李北群对北京大学多年来的大力支持和关怀表示感谢,希望两校进一步加强本科生和研究生的交流,通过教师间密切互访加强教学团队建设,分享优势资源,共建研发机构,争取在北京大学的带动下,加快南信大的国际交流和海峡两岸科研交流。

 image002.jpg  image003.jpg

                                图1:龚旗煌副校长致欢迎辞                                              图2:李北群校长致辞

        北京大学环境科学与工程学院张远航院士指出两校学科特色鲜明,有非常好的合作基础,今后的合作将向着常态化、规范化方向发展,强强联合,促进两校在大气和环境领域有更大的进步和更好的发展。我校王会军院士提出双方可以通过建立气象与环境联合研究中心、共同培养研究生、共同申报研究计划、国际合作等方面深入合作,欢迎北京大学到长三角开展环境问题研究。

张院士.jpg  image005.jpg

                               图3:张远航院士致辞                                                      图4:王会军院士致辞

       交流会上,北京大学环境科学与工程学院院长朱彤教授、物理学院大气与海洋科学系主任胡永云教授、我校环境科学与工程学院院长廖宏教授、大气科学学院院长陈海山教授,分别介绍了各自单位的发展历程及现状、学科体系和特色。北京大学环境模拟与污染控制国家重点联合实验室主任胡敏教授介绍了国家重点实验室北大分室。北京大学物理学院大气与海洋科学系副主任孟智勇对北京大学和南京信息工程大学大气与海洋科学领域的合作进行展望,提出了进一步合作交流的方式。我校环境科学与工程学院团队、大气科学学院团队的主要成员教师们分别介绍了各自的研究方向和成果。

       我校代表团一行参访了北京大学物理学院大气与海洋系实验室、环境模拟与污染控制国家重点联合实验室北京大学分室。双方负责人表示愿意积极推动两校大气和环境领域的合作研究,筹建北京大学-南京信息工程大学联合研究中心,推动联合学术活动,以聘用、开放课题和客座研究员等形式开展两方人员合作。在合作教学方面,双方提出共同开展国际暑期学校,同时由北京大学唐孝炎院士及环境学院和大气科学系的骨干教师,联合南信大环境学院和大气学院,在南信大开设本科生通识课,南信大研究生可选修北大课程等合作计划。

 image006.jpg  image007.jpg

                    图5:北大-南信大合作交流会场                                              图6:参访北大环境大楼实验室

     本次交流活动正式开启两所高校间在大气和环境领域更加深层次、多元化、常态化的交流与合作,双方将以集成优势资源,提升创新能力和科研水平,联合培养人才,促进双方共同进步为目标,本着优势互补、互惠互利、诚实互信、长期合作、共同发展的原则,建立有效的交流与合作机制,推进开展大气与环境科学领域合作。


南京信息工程大学   环境科学与工程学院   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044   NUIST备80143
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司