您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文阅读
新闻快讯
环科院盖鑫磊教授课题组在黑碳气溶胶研究中取得重要进展
2017年12月21日    作者: 盖鑫磊    发布 : 环科院    

  近日,环境领域权威期刊Environ. Sci. Technol. (EST, 2016年IF:6.198)发表我校环境科学与工程学院盖鑫磊教授课题组的研究论文“First chemical characterization of refractory black carbon aerosols and associated coatings over the Tibetan Plateau” (4730 m a.s.l), 2017, 14072-14082。该研究在国际上首次获得西藏高海拔地区黑碳及其包覆物的高时间高化学分辨率理化性质数据,并通过深入分析揭示了该特殊大气条件下黑碳及其包覆物的浓度、成分、来源和二次形成机制。

  黑碳气溶胶及其气候效应是目前大气环境领域的研究热点,但由于黑碳在传输过程中理化性质持续发生变化,因而其对气候的影响具有很大的不确定性。论文尤其指出了生物质燃烧有机物对黑碳气溶胶理化性质和光学性质的显著影响,指出生物质燃烧有机物除了可作为吸光性有机物(棕碳)外,还可以在黑碳颗粒表面形成较厚的包覆层,从而通过“透镜效应”进一步显著增强黑碳的吸光性。这一研究结果获得审稿人高度评价,认为对于评估黑碳的辐射强迫,以及冰川消融等的影响具有重要科学价值。

  该研究是盖鑫磊教授课题组与中科院西北生态环境资源研究院百人计划入选者徐建中研究员,兰州大学黄建平教授课题组,以及美国加州大学戴维斯分校张琦教授研究组合作完成的,并得到了科技部重大专项、国家自然科学基金,江苏省杰出青年基金等的资助。我校博士生汪俊峰为论文第一作者,得到了江苏省研究生创新研究计划的资助。盖鑫磊教授以该研究的技术及成果为基础,还获得了一项国家自然科学基金面上项目资助,未来将针对不同大气环境下黑碳气溶胶的老化机制,吸光增强,及其环境和气候效应进行深入研究。

  论文链接:http://dx.doi.org/10.1021/acs.est.7b03973

图1. 纳木错站黑碳气溶胶在线观测实验.png   

图1. 纳木错站黑碳气溶胶在线观测实验

图2. 季风前后黑碳包覆物化学性质对比.png

图2. 季风前后黑碳包覆物化学性质对比

南京信息工程大学   环境科学与工程学院   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司