您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文阅读
新闻快讯
环科院环境净化材料团队在《CrystEngComm》上发表封面文章
2017年10月25日    作者: 陈凯    发布 : 环科院    

  近日,我校环科院瓜环超分子环境净化材料陈凯课题组在《CrystEngComm》上连续发表3篇相关研究成果,其中“Supramolecular coordination assemblies of a symmetrical ctamethyl-substituted cucurbituril with alkali metal ions based on the outer-surface interactions of cucurbit[n]urils”(CrystEngComm., 2017, 19, 2464-2474)一文被选为封面文章。我校是此论文的第一通讯单位, 环科院陈凯博士为该论文的第一通讯联系人,2014级应用化学本科生王园和华紫怡两名同学参与该项研究工作,贵州大学等为合作单位。

  瓜环(因其外形似“南瓜”而得此简称,又名葫芦脲)在超分子领域是继冠醚、环糊精及杯芳烃之后兴起的又一类新型高度对称的大环化合物。从瓜环结构来看,其疏水性空腔使瓜环具有主体分子功能,能识别有机客体分子;其极性羰基修饰的端口使其宜可作为优良配体分子键合金属离子;而瓜环正电性外壁可通过非共价键对负电性物质产生作用。因此,可以预见构筑以瓜环为构件的多孔MOFs结构材料,将发挥瓜环的“疏水性空腔、端口负电性和外壁正电性”三大“功能特性”。这类稳定的瓜环基MOFs结构材料是本研究组研究目标。

  镉的毒性较大,被镉污染的空气和食物对人体危害严重,且在人体内代谢较慢(半衰期是10~30年)。陈凯博士课题组研究发现,利用瓜环的端口羰基氧键合金属离子的特性以及瓜环外壁正电性等特点,获得的瓜环基MOFs材料在酸性条件下有效捕捉镉离子,从而缓解镉离子的毒性。

  通过对瓜环改性,合成得到新型的单羟基-八甲基六元瓜环和双羟基-八甲基六元瓜环,本研究旨在获得新型的瓜环基功能材料,其中双羟基-八甲基六元瓜环新型羟基瓜环表现出对轻重稀土离子的分离。这些研究成果均以南信大为第一通讯单位相继发表在《CrystEngComm》期刊杂志上(CrystEngComm., 2017, 19, 4017-4024. CrystEngComm, 2017,19, 5635-5639)。未来,该团队还将在VOCs气体吸附、水溶性有机染料分子以及水体重金属离子的捕捉等应用方面继续展开研究。  

  以上研究均得到了国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、我校大人才启动等项目的资助,并得到了环科院优势学科、省重点实验室和协同创新中心等平台支持。

在《CrystEngComn》上连续发表3篇相关研究成果.png

在《CrystEngComn》上连续发表3篇相关研究成果,一篇被选为封面文章

  

瓜环.png   

普通六元瓜环结构图(左),瓜环示意图(中),瓜环相貌图-南瓜(右)  



南京信息工程大学   环境科学与工程学院   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司