您的当前位置: 首页 新闻快讯 正文阅读
新闻快讯
我校与哈佛大学成立“空气质量和气候联合实验室”
2017年06月28日    作者: 环科院    发布 : 环科院    

  近日,哈佛大学校董事会和我校正式签署合作协议,成立“空气质量和气候联合实验室”(Joint Laboratory for Air Quality and Climate,简称JLAQC)。校长蒋建清和哈佛大学副校长Mark C. Elliott分别代表我校和哈佛大学在第一期五年的合作协议上签字。国际著名大气化学家、哈佛大学Daniel Jacob 教授和我校廖宏教授将分别担任联合实验室哈佛大学和南信大方面的负责人。

  以联合实验室为平台,我校和哈佛大学将在人才培养与科学研究等方面开展深入合作。哈佛大学每年将为我校培养一定数量的博士生和博士后,并接收我校教师和科研人员学术访问交流。哈佛大学将在我校建立国际著名的GEOS-Chem空气质量模式平台,并为我校用户提供技术支持。双方还将联合开展大气环境研究,包括中国区域空气质量、污染物的排放和跨境传输、气候变率对空气质量的影响、大气环境和气候的相互作用等。双方每年将轮流在我校和哈佛大学举办JLAQC研讨会,为空气质量和气候研究提供高水平交流平台,促进南信大和哈佛大学科研人员间的学术交流。

  近年来,我校积极推动与国际一流大学的交流合作。哈佛大学是美国历史最悠久的高等学府,被公认为是当今最顶尖的世界一流大学,工程与应用科学学院的Daniel Jacob 教授是国际知名的大气化学家、大气化学建模的领军人物,其建立和管理的GEOS-Chem模式被全球科研人员广泛用于对流层和平流层的大气化学模拟。我校廖宏教授是哈佛大学GEOS-Chem模式科学指导委员会委员,通过与哈佛大学校方的反复沟通和磋商,确立了联合实验室的合作模式和研究方向。此次与哈佛大学签署合作协议,拓展了我校气候与环境变化国际联合实验室的合作平台,也将推动“环境科学与生态学”学科的快速发展,是我校深入推进高水平大学和一流学科建设的重大举措。

南京信息工程大学   环境科学与工程学院   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司