您的当前位置: 首页 学生工作 学生风采 正文阅读
学生风采
在底特律不一样的生活
2013年10月30日    作者: 环科院    

  编者按:环科院2010级环工国际班有9名学生在底特律大学留学。他们已经在美国底特律生活一年多了,为了提高在校生对出国深造的兴趣,展示我校在国际教育交流方面取得的成果,环科院海外学子特发来他们在海外留学的学习生活经验,与大家分享一下在底特律不一样的生活。

  学习篇
  美国大学的校园和中国校园的氛围十分不一样。一栋栋或美式或欧式风格的建筑物,大片大片的草坪,可以让我在每天上学的路上都有一个不错的好心情。
  学校里,上同一门课的同学可能来自不同的专业,不同的年级。每学期学什么完全由我自己决定,唯一要遵循的就是我所在专业的Flowchart。在我入学时会收到这份Flowchart,上面会告诉你毕业所需要完成的所有课程,至于这些课程只有自己想学什么是完全没有限制的,所以每学期多少课,什么时候学完全由我自己决定。
  与在中国念书不同,在美国念书我将切身感受到很多不同国家的不同文化。同坐在一个教室里,我身边不仅仅坐着美国的同学,还有来自不同国家的学生,像欧洲、韩国、泰国,日本,阿拉伯或印度等等。大家坐在同一个教室里,分享着不同的文化与知识。而且,美国教授的课堂教学方式也与中国传统教学文化有所不同。美国教授常常脱离课本,课本只是用来自学和复习用,上课根本不用带课本。总而言之,不同的教学体制有它们各自的利弊。在我看来,如果希望学到更多专业知识,那么中国大学更加适合。如果希望将基础知识掌握得更好一些,美国大学则是你的首选。
  生活篇
   在宿舍的生活方面,中美大学之间也有很大的不同。在国内大学中一个宿舍的室友几乎都是同一年级同一专业的同一个班的,并且整个大学期间都是室友,所以可以经常一起上课,一起泡图书馆,一起娱乐。但在美国,每个室友都可能是来自不同专业,不同年纪,即使是同一专业,学的课程也可能是不一样的,并且每个学期我的室友都可能更换,这样给我的宿舍生活带来了无限可能性。在美国,开Party是很平常的事情,每到周末的时候,很多宿舍都会开Party,直到午夜,给我们的学习之外带了很多乐趣。
   美国生活跟中国饮食生活有很大差别。美国人在吃主食之前,一般都要吃一盘色拉。炸蘑菇和炸洋葱圈可作为开胃食品,将牛排、猪排和鸡(腿)为主食,龙虾、贝壳类动物以及各种鱼类,甚至包括淡水鱼被统称为海鲜。炸土豆条则是深受人们喜爱且几乎成了必不可少的食物。另外,应特别注意的一点,如有吃剩的食物,一定要打包带回家,以免浪费在国外是很看重这点的!
  我一般在学校餐厅就餐,比较省时、省事,一顿正常的午餐大约需要4到8美元。偶尔我也会去中国人开的超市买各种调料以及蔬菜,回去自己做饭,不仅能满足对美食的需求,而且还能省下不少钱。做好饭后,如果请朋友一起分享的话,往往还会赢得一分额外的友谊。此外,如果时间比较紧,可以直接外出就餐,美国小快餐店吃一顿汉堡、三明治或比萨大概要花5到8美金,好一点的餐厅大约15到30美金不等,一般不会超过每人50美金。
  在底特律的大学经历让我受益匪浅,我适应了不同国籍、不同民族、不同地区、不同文化产生出不同的风俗习惯。我得到的远比我想象的多,更多的是怎样让生活变的丰富多彩的方式以及来自世界各地的朋友。在这里,我真的得到了很多我不曾想过会拥有的美好经历。
  欢迎下一届的学弟学妹们来美国学习生活,来感受另一个国度的美好!
 
9a562b9f0a4d16a0145808b8c0f904f5.jpg

南京信息工程大学   环境科学与工程学院   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司