您的当前位置: 首页 学术动态 学术报告 正文阅读
学术报告
特邀中科院空天信息创新研究院李正强研究员来校作学术报告
2020年09月15日    作者: 乐旭    发布 : 环科院    

报告题目:气溶胶偏振遥感

报告人:李正强研究员

时间:2020年9月17日星期四9:30

地点:学科1号楼S205会议室

image002.png

报告人简介:李正强,中科院空天信息创新研究院研究员、博导、国家杰青、遥感卫星应用国家工程实验室执行主任,兼任国家环境保护卫星遥感重点实验室副主任。主要从事遥感和大气环境研究,承担和完成了国家重点研发计划、国家高分重大专项、基金委优青基金、中德科学基金等项目20余项,发表论文200余篇,其中SCI论文100余篇,专著2本,获发明专利10余项。担任Atmospheric Environment期刊副主编、国际偏振观测进展研讨会主席、国际辐射委员会委员、国际空间气候变化观测平台执委、中国环境科学学会环境信息系统与遥感专委会秘书长。曾获中国气溶胶技术创新奖等奖项。

摘要:细菌、病毒、PM2.5,微观尺度的物质对宏观世界往往产生意想不到的重要影响。地球大气中的这些微小物质和生命体,漂浮并在陆地、海洋上空乃至全球进行传输,造成宏大的全球影响。观测世界的方式和手段决定了人类对所处环境的了解能力,从18世纪路易?巴斯德采用研究红酒发酵到21世纪随高分五号卫星遨游太空观测全球气溶胶,偏振再次为研究者提供了独特观测视角,并打开新认识的大门。报告结合地面网络和中国首个多角度偏振卫星传感器的发展历程,介绍气溶胶遥感这一微观与宏观结合的研究案例。

江苏省大气环境监测与污染控制研究重点实验室

江苏省大气环境与装备技术协同创新中心

环境科学与工程学院

2020年9月15日


南京信息工程大学   环境科学与工程学院   版权所有 © 2020
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044   NUIST备80143
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持: