您的当前位置: 首页 学术动态 学术报告 正文阅读
学术报告
特邀华东师范大学吴电明研究员、南京大学张秀英副教授来我校作学术报告
2019年10月11日    作者: 申卫收    发布 : 环科院    

报告1:土壤与大气界面活性氮气体(NOy)交换: 方法、过程与影响

报告人:吴电明  研究员

报告2:中国氮沉降的遥感估算研究

报告人:张秀英  副教授


报告时间:10月15日(星期二)14:30

报告地点:学科1号楼S205

主持人:申卫收  教授


报告1摘要:陆地与大气界面痕量气体交换深刻的影响着地球大气的组成和演化。土壤是大气活性氮气体(NH3、HONO、NOx、N2O等)的重要源和汇。因此,开展土壤活性氮气体排放通量、地气交换过程机制、空气质量响应等研究是非常重要的工作。本报告主要介绍土壤HONO和NO排放研究的最新进展,其排放通量、影响因素、微生物机制及测定方法等,探讨土壤对大气活性氮的贡献和空气质量的影响。

报告2摘要:大气氮沉降一方面提高生态系统生产力,另外一方面对生态系统的复原能力、生物多样性和人类健康产生一系列负面影响。然而目前还缺乏区域尺度氮沉降的精准估算。本报告主要介绍耦合卫星监测、大气化学传输模型、地面监测方法的大气氮沉降的遥感估算方法,并探讨中国地区长时间序列氮沉降的时空变化格局。


报告人简介:

     吴电明,博士,研究员,博士生导师,华东师范大学紫江青年学者。主要研究方向为土壤氮循环、土壤与大气界面活性氮气体交换等。博士毕业于德国马普化学研究所和中科院遗传所农业资源中心。曾在德国马普化学研究所从事博士后研究工作。中国科学院优秀博士论文获得者,中国科学院院长奖(特别奖)获得者。主持和参与国家自然科学基金重点项目、青年项目、中南国际合作项目和上海市“浦江人才计划”项目等。以第一作者或共同作者在Soil Biology and Biochemistry、Environmental Science and Technology、The ISME Journal、PNAS和 Science等期刊发表论文20余篇。

     张秀英,南京大学副教授,中国自然资源学会资源教育工作委员会委员,研究方向为资源环境遥感。主持和参与多项国家自然科学基金、教育部博士点基金、国家863、行业公益等项目。长期从事氮硫沉降遥感估算、土壤重金属污染和大气污染物遥感估算等方面的研究工作。以第一作者/通讯作者发表论文64篇,包括Remote Sensing of Environment, JGR-Atmospheres, Environmental Science and Technology, Environmental Pollution, Land Degradation & Development, Atmospheric Environment等在内的SCI/SSCI收录论文44篇,论文引用1000余篇次;获国家授权专利1项、软件著作权登记2项。


江苏省大气环境监测与污染控制研究重点实验室

江苏省大气环境与装备技术协同创新中心

江苏省环境净化材料工程技术研究中心

环境科学与工程学院

2019年10月11日


南京信息工程大学   环境科学与工程学院   版权所有 © 2019
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044   NUIST备80143
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持: