您的当前位置: 首页 学术动态 学术报告 正文阅读
学术报告
特邀江苏大学雍阳春教授来校作学术报告
2017年06月20日    作者: 环科院    发布 : 环科院    

报告题目:细菌“充放电”与废水资源化

报告人:雍阳春教授

时间:6月21日 10:30

地点:1号学科楼S205

报告人简介:雍阳春,江苏省杰出青年基金获得者,江苏省双创人才,入选江苏省双创团队,江苏省中青年学术带头人,江苏省六大人才高峰。目前担任江苏大学环境与安全工程学院教授、博导,兼任中国能源环境科技协会常务理事,2本国际期刊客座编辑/编委,40余本SCI期刊特邀审稿人。主要从事环境生物工程方面的研究,揭示了污染物生物降解过程的微生物细胞间的群体调控机制,提出了生物界面电子传递的多尺度调控原理和方法。近五年,以第一或通讯作者在Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, ACS Catalysis, Biotechnol. Bioeng., Biosens. Bioelectron.等权威SCI期刊上发表论文近30篇,撰写英文专著章节5章,申请和授权专利9项。研究成果获得国际Eni Award提名,入选全球可再生能源创新关键科学论文。

报告摘要:当前,高能耗已日益成为水污染治理的突出问题。然而,水体污染物尤其是有机污染物中蕴藏着丰富的能量。因此,如何开发利用废水中蕴藏的能量,降低污水治理的能耗,是当前水污染控制的热点问题。本报告主要针对有机废水能源化利用问题,将介绍当前基于细菌特殊的“放电”与“充电”过程而发展起来的生物电化学技术及其在有机废水产电、产氢、产甲烷及合成高附加值产品等方面的相关研究进展。进一步,将结合本实验室针对生物电化学技术中生物电子界面传递这一关键科学问题,在细菌“放电”与“充电”过程的机制与调控方面开展的相关研究,重点介绍我们在细菌细胞内外电子流量分布规律解析、细胞与电极界面电子传递调控、新型导电生物膜体系构建及在废水产电、制甲烷等方面的相关研究进展。


江苏省大气环境与装备技术协同创新中心
江苏省大气环境监测与污染控制研究重点实验室
江苏省大气污染控制联合实验室
江苏省环境净化材料工程技术研究中心
环境科学与工程学院
2017年6月20日


南京信息工程大学   环境科学与工程学院   版权所有 © 2017
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司