您的当前位置: 首页 通知公告 学工 正文阅读
学工
关于组织开展2019年第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛的通知
2018年10月29日    作者: 申娜    发布 : 申娜    

各学院、各有关单位:

为激励我校学子刻苦钻研、锐意创新,选拔出高质量的大学生课外学术科技作品参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,展现我校的办学实力和科研水平。经研究,决定开展第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛,征集参赛作品,现将有关事项通知如下:

一、“挑战杯”竞赛概况

“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛是由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联、省级政府(承办地)共同主办的中国大学生科技创新竞赛的最高赛事,是一项面向全国的高水平综合性科技创新大赛,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。“挑战杯”竞赛有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(现名“创青春”);另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(大挑战杯),两项比赛交替进行,2019年将举办“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

二、组织单位

主办单位:共青团南京信息工程大学委员会

承办单位:南京信息工程大学大学生科学技术协会

三、参赛对象

2019年7月1日以前在我校正式注册并尚在校的全日制本科生、硕士生、博士生均可申报作品。团队负责人须由2019年7月以前仍在校的学生担任。

四、申报作品类别

申报作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。自然科学类学术论文作者限本科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内;

1、自然科学类学术论文:包括学术论文、科技建议。要求论证严密、文字简洁、有说服力,经得起理论推敲和实践检验。根据作品的科学性、创新性和应用性进行综合评定;

2、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文:包括学术论文、调查报告、咨询报告。主要从成果的思想性、理论性、学术性、规范性、应用性、研究方法、语言逻辑以及社会反响等方面进行综合考评;

3、科技发明制作类:包括科技发明和技术开发。又分为两类,A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。根据其新颖性、创造性、先进性、实用性等方面进行综合评定。

五、作品申报要求

1、参赛作品应突出科学性、先进性和现实应用性;从实际出发,能够体现学校优势学科特色,且侧重解决社会生产生活中的具体问题(以解决热点难点问题为佳)。

2“挑战杯”选送作品原则上选择在国内一流、国际领先的具有较大学术、科技、经济、社会价值的作品。因此学院推送作品应选送目前已经完成的在全国有较强竞争力的调查报告、学术论文或者已经取得发明专利、软件著作权的产品(取得专利受理号的亦可)。

3、发明制作类作品申报时必须附有研究报告,并提供图表、曲线、实验数据、原理结构图、外观图(照片)。鉴定证书和应用证书也可一同附上。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。

4、申报参赛的作品必须是距2019年7月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本科生、硕士研究生或博士研究生类进行评审。参赛作品须经本人或集体报名,有至少两名具有高级专业技术职称的指导老师(或教研组)推荐。

5、毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果等均不在申报范围之列。

6、鼓励申报已在各类高级别期刊(权威)发表或已申请科技发明专利的优秀学术科研成果。

7、指导教师为两院院士、国家千人计划、享受国务院政府特殊津贴、江苏省特聘教授、省级学科带头人或相关领域有影响的专家所指导的作品优先推荐。

六、竞赛流程安排

1.学院初选阶段(2018年10月至2019年1月)

作品选拔工作由各学院团委承办。各学院成立竞赛组织协调机构(办公室设在各学院团委),开展竞赛宣传、报名、相关培训工作。各学院举行初评,并择优上报参加复赛的作品。

各学院团委将参赛作品按附件1填写(一式三份),同时将学院汇总表(附件2)填写好后打印(一式一份)并且加盖学院公章后于1月4日之前报送大学生活动中心302室,电子版发送到联系邮箱。理工科学院团委申报项目不少于3项,文科学院团委申报项目不少于2项。

2. 校级预审阶段(2019年1月-2019年2月)

    在学院提交初选作品后,校团委将组织校内外专家对初选项目进行预审并提出修改指导意见,项目团队利用寒假时间继续认真打磨项目。

3.校内决赛阶段(2019年4月)

学校将邀请校内外专家,对参赛项目进行评审,根据文本评审和路演答辩的两轮结果分数决定作品获奖等级,并评选出若干获奖团队作为省赛和国赛备选项目进行重点培养。

七、奖励措施

1.校团委将对学院推荐上报作品进行全校决赛评审,评定一二三等奖并颁发证书,并根据学院组织情况颁发优秀组织奖,此项赛事组织工作将作为学院团委年度考核主要依据之一。

2.在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,获得全国或江苏省奖项作品的团队,分别给予每个团队及指导教师奖金奖励;全国最高奖项团队成员前五名在符合学校保研基本条件下推荐免试研究生;研究生参赛获得相关奖项将等同SCI或CSSCI论文等。(具体参考附件4《南京信息工程大学“挑战杯”系列赛事参赛组织管理办法》(校发【2018】31号))

联系人:朱亚宾 谷雪 朱俊岩

联系电话:15851817645  025-58699846  025-58235972

邮箱:youth@nuist.edu.cn

地址:大学生活动中心309室

共青团南京信息工程大学委员会

2018年10月25日     

附件1:第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书.doc

附件2:第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛作品汇总表.xlsx

附件3:“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程.docx

附件4:南京信息工程大学“挑战杯”系列竞赛参赛组织管理办法.docx


南京信息工程大学   环境科学与工程学院   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044   NUIST备80143
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司