您的当前位置: 首页 本科教育 专业设置
专业设置


环境科学

环境科学专业2006 年入选江苏省特色专业,2009 年获批国家级特色专业建设点,2012 年成为江苏省“十二五”重点建设专业,2015 年入选江苏高校品牌专业,2018 年获批国家环境科学与工程一级学科博士点,拥有完整的本硕博培养体系。自办学以来,本专业倾力打造以国家杰青和青千为核心的教学团队,成员均来自于加州理工学院、普林斯顿大学、东京大学等世界知名学府,专任教师国际化率达60% 以上,博士化率达80%,在本科人才培养方面成效卓著。

培养目标:本专业紧密结合环保和气象行业对环境和气象交叉复合人才的巨大需求,针对日益严重的大气环境问题,致力于培养具有良好的环保意识和社会责任感,具有扎实理论基础和国际视野,具有环境气象专业特色理论知识和实践学习经历的“创新型、应用型、国际化”高级环保人才。

核心课程:大学化学及实验、环境科学概论、仪器分析及实验、环境监测及实验、环境工程学及实验、环境影响评价、水污染控制工程及实验、固体废物处理与处置、环境规划与管理。

学生继续深造方向:环境科学、环境工程、大气环境及相关专业。

学生就业方向:学生毕业后将获得理学学士学位,可到环保局、环境监测站、环境保护研究所、环境保护公司从事环境政策制订研究、环境规划与管理、环境污染监测、环境影响评价等工作。


大气科学(大气环境方向)

大气科学专业是我校重点及特色专业,拥有完整本硕博学位授予权,大气科学(大气环境方向)是大气科学的重要分支之一。本专业于2009 年招生,办学师资力量雄厚,拥有国家杰青1 名,中组部青千2 名,江苏特聘教授4 名。本专业围绕日益严重的大气环境污染等重大科学问题,积极响应国家和地方对大气环境治理、保护领域的人才需求,依托我校环境科学与工程等江苏高校优势学科、江苏省大气环境与装备技术协同创新中心等一流平台,培养优秀的气象/ 环保复合型人才。

培养目标:本专业培养具有良好的科学素养和环保意识,兼具大气科学、环境科学专业理论及技能,能够在大气环境污染治理、大气污染分析与评价、大气环境监测和预警等方面从事业务、科研、教学、科技开发及管理工作的高级复合型人才。

主要课程:大气科学概论、流体力学、天气学原理和方法、大气物理学、天气学分析基础、大气探测、大气环境化学、大气环境监测及实验、动力气象学、气象程序设计、环境气象学、数值天气预报、大气污染控制技术、空气污染预报、复变函数、数理方程、中国天气。

学生继续深造方向:大气科学、应用气象学、海洋学、环境科学等。

学生就业方向:学生毕业后将获得理学学士学位,可到环境、气象、民航、农业、国防等部门从事业务和研究工作。


应用化学

应用化学专业为江苏省特色和重点建设专业,任课教师中有海外研修背景17 人,省部级人才项目教师5 人,基础化学省级实验教学示范中心有专业教学实验室1000 平方,设备仪器2000 余万元。本专业已与英国雷丁大学等国外高等院校建立了友好合作关系,进行学术交流与合作研究,并共同培养本科生和研究生。

培养目标:本专业培养既具备扎实的化学基本理论、基本知识和较强的实验技能,又具有扎实的数学、外语基础、较强的计算机应用能力,具有较好的科学素养及一定的研究、开发和管理能力,能适应科技的不断发展和社会需求变化的高级专门技术型人才。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、化工原理、高分子化学与物理、有机合成、波谱分析、结构化学、工程制图、无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、仪器分析试验等。

学生继续深造方向:化学、化学工程与技术、高分子化学、药物化学、环境科学与工程和材料等;还可参加与雷丁大学合作项目研究生。

学生就业方向:学生毕业后将获得理学学士学位,可到新能源(如锂电池、太阳能)、新材料(如3D打印材料、石墨烯)、石油化工、精细化工等化工企业、研究所、高校等行业从事分析检测、科技情报、产品开发、工艺设计、教育、生产、管理和仪器设备研发等方面工作。


环境工程

环境工程专业拥有环境科学与工程博士点及环境工程领域工程硕士授权点,是教育部“卓越工程教育培养计划”专业和江苏省“十二五”重点专业,拥有国家级工程实践教育中心和省级环境科学与工程实验教学示范中心。现有专任教师23 人,其中教授6 人,海外研修背景教师15人。

培养目标:培养具有健全的人格、良好的科学文化素养、高尚的职业道德和强烈的社会责任感;具备较强的创新意识、团队协作和管理能力,以及开阔的国际视野;系统掌握自然科学、工程技术和环境工程专业的基础知识和基本理论,具备解决复杂环境工程问题的能力;具备污染物监测与治理的工程设计、技术研发和环境规划、管理与评价等方向的综合专业技能;能够通过继续教育或其它学习渠道更新知识,实现能力和技术水平的持续提升的人才。

主要课程:环境监测、环境工程微生物学、环境工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与处置、工程制图、工程力学等。继续深造方向:环境科学与工程、环境工程、市政工程和环境科学等。

学生继续深造方向:环境科学与工程、环境工程、市政工程和环境科学等相关专业继续深造攻读研究生。

学生就业方向:学生毕业后将获得工学学士学位,可在政府环保部门、大中型环保公司从事污染控制新技术研发,污染控制工程的设计、施工与日常管理工作。 


给水排水科学与工程

给排水科学与工程专业拥有环境工程领域工程硕士授权点,拥有国家级工程实践教育中心和省级环境科学与工程实验教学示范中心。现有专任教师23 人,其中教授6 人,海外研修背景教师15 人。

培养目标:本专业培养具备给排水科学与工程方面的基本理论和基本知识,能适应经济建设需要,在水的开采、净化、输配、回用以及可持续利用这一社会循环中,从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发等方面工作的高级工程技术和管理人才。

主要课程:水文与水文地质学、水分析化学、水处理生物学、水力学、水质工程学、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、土建工程基础、工程制图、工程测量、工程力学、工程施工技术、工程项目管理、工程经济等。

学生继续深造方向:建筑工程、市政工程和环境工程等。

学生就业方向:学生毕业后将获得工学学士学位,可到城市规划设计部门、环保部门、工矿企业等从事规划设计、施工管理方面的工作,也可以在市政工程设计研究院、建筑和其他专业设计院、城市规划设计研究院、水务局、环境保护和市政公用事业等部门、市政和建筑工程公司、环保设备公司、高校和科研院所等单位工作。


南京信息工程大学   环境科学与工程学院   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司