您的当前位置: 首页 本科教育 教务信息 正文阅读
教务信息
关于开展2017年校教材建设基金项目申报工作的通知
2017年04月13日    作者: 环科院    发布 : 环科院    

各单位: 

根据《南京信息工程大学教材建设基金管理办法》(教发【2010】12号)文件精神,现组织开展2017年度校级教材建设基金项目申报工作,有关事项通知如下: 

2017年校教材建设基金项目拟计划立项40部左右(含修订和新编,修订教材最近一版应为2013年以前出版的教材)。所有申报教材项目须确保在2019年5月1日前能够完成出版。 

一、申报范围 

1、教材必须是面向我校普通本科教学使用。 

2、各专业“双基”课程教材,实验、实习类教材,创新创业类教材。 

3、各级教学名师主编的教材,各级精品课程选用的教材,各级品牌专业、综合试点改革选用的教材在同等条件下予以优先考虑。 

二、申报条件 

1、教材的主编原则上须具有高级职称,并在相关专业领域具有丰富的教学经验、较强的研究能力和丰富的实践阅历。教材编写人员总体结构合理、实力较强。特殊情况可以适当放宽,但是授课次数须达5轮以上。 

2、有尚未结题的各级教材项目的负责人不得作为主编申报。 

3、重复建设的教材项目不予立项。 

4、教材须与学校本科人才培养方案中设置的课程相对应。 

5、教材为多册的只按1部立项、建设与结题,各册第一主编应一致。 

三、基本要求 

1、教材能充分反映和吸收当代课程建设与学科发展最新成果,科学系统地归纳本学科知识点的相互联系与发展规律,体现现代教育思想,充分运用现代教育技术、方法与手段,反映区域特色与学校特点,经教学改革实践检验效果显著。 

2、教材富有特色,符合人才培养目标,符合教学规律和认知规律,注重素质教育,具有启发性,能够激发学生学习兴趣。实际使用效果好,深受师生广泛好评,有效提高教学质量,有利于培养学生的学习能力、实践能力和创新能力。 

3、教材编写层次分明,条理清楚;文字规范,语言流畅;图表准确, 配合恰当;计量单位,符合标准;装帧设计大方美观,与教材内容相辅相成;印刷质量好,墨色均匀,校对差错率低。 

4、教材呈现形式多样,注重运用现代信息技术,使教材更加生活化、情景化、动态化、形象化;积极开发补充性、更新性和延伸性教辅资料,以及网络课程、虚拟仿真实训平台、工作过程模拟软件、通用主题素材库以及名师名课音像制品等多种形式的数字化教学资源,具备动态、共享的课程教材资源库。 

四、资助标准 

教材立项后,每部教材资助建设经费1万元,分两年下拨,依据《南京信息工程大学教学经费使用管理办法(教发[2012]52号)》合理使用;教材出版后,教材基金提供不超过2万元的出版费(凭发票报销)。品牌专业相关教材出版时,需在封面和扉页标注“江苏高校品牌专业建设工程项目资助”。 

五、申报材料 

1、《南京信息工程大学教材建设基金项目申请书》(附件1) 

2、《南京信息工程大学教材建设基金项目汇总表》(附件2) 

3、编写提纲(修订计划书)或者教材样稿 

上述材料一式一份,1、2同时提交电子文件 

六、申报时间 

请各单位于2017年4月28日前将书面材料交至教务处教材科(行政楼421室),有关电子文件同时发送到jck@nuist.edu.cn。联系人:周老师,联系电话:025-58731583。 

七、其它 

请各单位积极组织,按时申报,教务处对申报项目组织审查,根据审查情况,组织专家评审,5月中下旬公布校教材立项建设名单。 

附件: 

1、南京信息工程大学教材建设基金项目申请书 

2、南京信息工程大学教材建设基金项目汇总表 

教务处 

二〇一七年四月十三日


南京信息工程大学   环境科学与工程学院   版权所有 © 2018
地址:江苏省南京市宁六路219号   邮编:210044
请使用Chrome或IE8以上浏览器 技术支持:南京趣汇网络科技有限公司